Время на чтение: 2 минут(ы)

Лк. 16:1– 9

Некоторый человек был богат, и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? – дай отчет в управлении своем: ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? – Он сказал:
сто мер масла. И сказал ему: возьми свою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми свою расписку, и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управители неверного, что догадливо поступил: ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
И Я вам говорю: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Тексты, относящиеся к притче

1. Кто убо есть верный строитель и мудрый, егоже поставит Господь над челядию своею, даяти во время житомерие? Лк. 12:42–48
2. Тако нас да непщует человек, яко слуг Христовых и строителей тайн Божиих. 1Кор. 4:1.
3. Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь. Пс. 40:2.
4. Не благоволит Вышний о приношении нечестивых, ни множеством жертв очистить грехи. Яко жряй сына npeд отцем его, тако приносяй жертвы от имения убогих. Сир. 34:19–20.
5. Крадый ктому да не крадет, но паче да труждается, делая своима рукама благое, да имать подаяти требующему. Еф. 4:28.
6. Чти Господа от праведных твоих трудов, и начатки давай Ему от твоих плодов правды. Притч. 3:9.

[свернуть]


Притча о неверном управителе — одна из притч Иисуса Христа, есть только у одного евангелиста Луки. Иногда встречается с трудностью толкования, рассказывает, как поступить с неправедным богатством. Если богатство обычно бывает неправедным, что с ним делать? Неужели продолжать пользоваться им? Нет, Господь советует использовать богатство неправедное так, как сумел использовать его этот неверный управитель. Ведь он поставил целью своего мошенничества и подлогов приобретение друзей, которые приняли бы его в дома свои, избавили бы от необходимости копать землю или милостыню просить.

Понравилось?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0